Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цвет: A A A A Изображения: Вкл Выкл Настройки
Версия для слабовидящих
Слайд2Слайд3Слайд4Слайд5

бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
"Вологодская областная станция переливания крови № 1"

  • 160011, г. Вологда, ул. Ветошкина, 55
    График работы: с 8.00 ч. до 16.30 ч. пн-пт
    Прием доноров:
    - крови с 8.00 ч. до 13.00 ч. пн-пт
    - плазмы c 8.00 ч. до 11.30 ч. пн-пт
  • Регистратура: 8(8172) 75-05-42
  • Email: guzvospk1_vologda@mail.ru
Главная » Новости » 75-летию ПОБЕДЫ посвящается

75-летию ПОБЕДЫ посвящается

«…То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом…» - это слова известного полководца, маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

В преддверии 75-летия Победы  мы начинаем цикл публикаций о донорстве крови в военные годы. Приглашаем к этому важному разговору и вас, наши доноры-современники. Возможно, вы или ваши родственники знают из семейных воспоминаний об участии ваших близких в донорстве военных лет.

Поделитесь с нами этими воспоминаниями. Они дополнят военную летопись Службы крови.

Медицина России прошла яркий путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, в которой наша страна потеряла более 27 миллионов человек.

Мероприятия Наркомздрава СССР по обеспечению фронтов и армий консервированной кровью на случай войны предусматривали приведение в полную боевую готовность институтов и станций переливания крови. Планировалось, что Ленинградский институт и станции переливания крови в Пскове и Петрозаводске будут удовлетворять потребности Северного фронта, правого крыла Северо-Западного фронта, а также ряд баз Балтийского флота.

Однако, в связи с отступлением советских войск и блокадой Ленинграда встал вопрос о необходимости развертывания новой базы снабжения консервированной кровью фронтов и армий Северо-Западного направления.

Такой базой стала Вологодская областная станция переливания крови. Она становится одновременно и донорским пунктом, и научно-исследовательским учреждением, и коллектором.

Потребность в донорской крови резко возросла. Вологодская станция, реорганизованная в самостоятельное учреждение, обеспечила необходимые условия для массового приема донорской крови.

Коллектив возглавил опытный врач-хирург Александр Николаевич Никитин. Его ближайшими помощниками стали О.С. Кузьмина, А.В. Полосухина, А.Д. Братенкова, Л.И. Фирсова, Н.Д. Кострикина, А.П. Крюкова, Е.А. Гутерман.

Начались самые напряженные для медиков Службы крови годы – 1942-1943…(продолжение следует).