Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цвет: A A A A Изображения: Вкл Выкл Настройки
Версия для слабовидящих
Слайд2Слайд3Слайд4Слайд5

бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
"Вологодская областная станция переливания крови № 1"

  • 160011, г. Вологда, ул. Ветошкина, 55
    График работы: с 8.00 ч. до 16.30 ч. пн-пт
    Прием доноров:
    - крови с 8.00 ч. до 13.00 ч. пн-пт
    - плазмы c 8.00 ч. до 11.30 ч. пн-пт
  • Регистратура: 8(8172) 75-05-42
  • Email: guzvospk1_vologda@mail.ru
Главная » Новости » Донорство крови во время коронавируса – процесс безопасный и востребованный

Донорство крови во время коронавируса – процесс безопасный и востребованный

В Общественной палате России обсуждены вопросы поддержки донорского движения в период пандемии. В адрес экспертов поступило более 200 различных вопросов от участников донорского движения. В ходе обсуждения отмечено, что пандемия внесла изменения во все сферы жизни, в том числе и в донорство. Все предыдущие годы Служба крови показывала стабильную работу, количество желающих стать донорами в ряде регионов превосходило потребности. Сегодня, несмотря на то, что медицинские организации обеспечены компонентами крови, потребность в них очень высока.

В ноябре ВЦИОМ и Национальный фонд развития здравоохранения провели опрос по вопросам донорства, участие в котором приняли 6500 респондентов из всех субъектов Российской Федерации. Опрос позволил выявить основные проблемы донорства. Среди них – нежелание почти 30% принимать участие в донорстве из-за страха заболеть самому или заразить реципиентов. Более половины респондентов считают, что пандемия – это не повод перестать сдавать кровь и быть донором. По мнению экспертов, донорство крови во время коронавируса – процесс безопасный и востребованный, в учреждениях Службы крови соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, обеспечиваются максимально безопасные условия для доноров.

Руководители донорского движения во время обсуждения поделились своими наблюдениями об организации донорских акций в студенческих коллективах и опыте работы волонтеров в рамках акций.

Участники встречи считают, что в настоящее время очень важна нематериальная поддержка доноров – контроль за состоянием здоровья, возможность самореализации, знакомство с новыми людьми, единомышленниками. Необходима адресная работа с каждым донором, независимо от того, регулярный он донор или первичный.

При подведении итогов все участники отметили, что для эффективной работы важны взаимопонимание и сплоченность усилий доноров и специалистов Службы крови, а также волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь в развитии системы донорства в стране.