Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цвет: A A A A Изображения: Вкл Выкл Настройки
Версия для слабовидящих
Слайд2Слайд3Слайд4Слайд5

бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
"Вологодская областная станция переливания крови № 1"

  • 160011, г. Вологда, ул. Ветошкина, 55
    График работы: с 8.00 ч. до 16.30 ч. пн-пт
    Прием доноров:
    - крови с 8.00 ч. до 13.00 ч. пн-пт
    - плазмы c 8.00 ч. до 11.30 ч. пн-пт
  • Регистратура: 8(8172) 75-05-42
  • Email: guzvospk1_vologda@mail.ru
Главная » Новости » В великой Победе есть вклад и Вологодской областной станции переливания крови

В великой Победе есть вклад и Вологодской областной станции переливания крови

Особый период 80-летней истории Вологодской областной станции переливания крови связан с Великой Отечественной войной: уже в первые месяцы войны она становится базой снабжения консервированной кровью воинских подразделений Северо-Западного фронта. В Вологду поступала кровь из Москвы, Горького, Свердловска и еще девяти крупных городов. Доставляли её самолетами, после переработки ампулы с кровью отправлялись  в части Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов.

Росли ряды доноров: в 1941 году их было 3 тысячи, в 1942 -  11, в 1944 - более 18. Вологодские  доноры дали для защитников Родины более 65 тысяч литров крови: в среднем на каждого донора приходилось по 3,5 литра крови, отданной для спасения раненых бойцов.

Под руководством главного врача станции Александра Николаевича Никитина сотрудники станции разработали и усовершенствовали способы консервирования и сохранения крови, которые получили официальное признание.

В военные годы незаменимым средством восстановления для раненых стала сухая плазма. В ней особенно нуждались моряки-подводники, поэтому плазмой обеспечивался в первую очередь Северный флот. За годы войны было заготовлено 1,5 тысячи литров плазмы и около 4000 доз стандартной сыворотки.

Помимо фронта донорской кровью обеспечивались и 60 военных госпиталей, развернутых в области.

В 1942 году Вологодская станция переливания крови была названа Наркомздравом СССР в числе семи лучших коллективов страны. Главный врач станции А.Н. Никитин был награжден орденом «Знак Почета», 255 доноров - знаком «Почетный донор СССР». Это стало подтверждением признания высоких заслуг коллектива станции, доноров области, достойного выполнения ими профессионального и патриотического долга.

И сегодня коллектив станции переливания крови и доноры области по-прежнему на страже – на страже здоровья и спасения жизни людей. Поздравляем всех с великим праздником – Днем Победы, сохраним память о тех, кто помог выстоять и победить. Мира вам, добра, тепла родных и близких.